Aller au contenu principal

L'exploitation

Une structure professionnelle et pédagogique au service des filières et du territoire

 

Centre constitutif de l'établissement, l'exploitation représente un véritable outil pédagogique, support des formations dispensées par le lycée et le CFPPA/UFA. Les apprenants y développent leurs compétences et gestes techniques en condition réelle sous l'encadrement de leurs enseignants et du personnel de l'exploitation.

 

De par la diversité de ses activités, elle :

  • contribue au développement des filières horticoles et agricoles du territoire,
  • participe à la formation des élèves, apprentis et adultes dans le cadre des séances de cours et d'observation, des travaux pratiques et conduites de culture mais aussi via les stages en situation professionnelle,
  • travaille en partenariat avec les professionnels de l'horticulture et du paysage, les organisations professionnelles, l'enseignement supérieur et les instituts de recherche,
  • commercialise ses productions aux professionnels, au grand public lors des manifestations de l'établissement mais aussi en vente directe dans des magasins fermiers et/ou spécialisés (la musette de Valentine par ex.). Ses produits biologiques approvisionnent aussi la restauration collective.


Des productions diversifiées

Des expérimentations pour optimiser une production toujours plus respectueuse de l'environnement

Quelques chiffres clés

 

 

L'exploitation Terre d'horizon en images