Aller au contenu principal

Actualités

BTSA Production Horticole : Formation sur la récolte de graines de ligneux dans le cadre du programme RéCoLTANT – Végétal Local

L’enseignement agricole au service des transitions agroécologiques. Les élèves de la filière BTSA Production Horticole formés à la récolte de graines de ligneux !

Dans le cadre du référentiel technique de la marque national « Végétal local » et de son appropriation, une journée de formation «  récolte de graines de ligneux », dispensée par Sylvie Monier de la Mission Haies a eu lieu à Terre d’horizon, le mardi 22 septembre 2020. En amont de cette formation, nous avons identifié un site de récolte respectant le cahier des charges « Végétal local », à savoir notamment : collecte de graines de ligneux dans le milieu naturel exempt de plantation d’arbres après 1970 et sur des végétaux autochtones. Ainsi lors de la journée, nous nous sommes rendu sur le site des Balmes à proximité du lycée, afin d’effectuer quelques prélèvements, également selon le cahier des charges, de manière durable et responsable, dans le respect du milieu naturels et de la flore sauvage.

 

Puis, de retour du terrain, nous avons identifié les essences récoltées, dépulpé les fruits pour récupérer les graines et procédé à une démonstration de mise en stratification.

 

La journée s’est terminée en salle, afin de récapituler les différentes espèces récoltables en septembre ainsi que les différentes méthodes de stratification.

 

 

Lors de cette journée, ont participé nos étudiants en BTS production horticole de 1ère année, ainsi que personnels d’exploitation et enseignants des EPL Grenoble-St Ismier et Lyon-Dardilly. Cette formation a été reconduite sur le site de l’EPL de Grenoble-St Ismier au mois d’octobre et se déroulera également sur le site de l’EPL de Lyon-Dardilly en novembre, intégrant à leur tour leurs formations.

 

Pour aller plus loin :

https://www.vegetal-local.fr/

Exploitation Terre d'horizon

Financement : CASDAR TAE + 2019, Ministère de l’agriculture et de l’alimentation