Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture
Terre d'horizon : Pôle d'enseignement public du Végétal, du Paysage et de l'Environnement de la Drôme

Initier un projet de conservation et de valorisation de la biodiversité cultivée

Biodiversité cultivée

  • Une formation pour partir à la recherche de notre patrimoine végétal, mieux valoriser les produits agricoles et adapter l’agriculture aux nouveaux enjeux de société.

    Public visé

    Agriculteurs/horticulteurs et amateurs soucieux de la biodiversité cultivée et qui veulent développer cette thématique dans leurs environnements respectifs.
    Demandeurs d’emploi et salariés.
    Nombre maximum de stagiaires dans le groupe : 20.
    Aucun pré-requis n’est nécessaire pour suivre cette formation.
    Il est recommandé d’avoir une expérience professionnelle dans le secteur agricole ou une pratique amateur significative.
    Si vous êtes en situation de handicap, veuillez prendre contact avec notre centre de formation (labellisé H+) afin de vous accueillir dans les meilleures conditions.


    Compétences visées / Objectifs de formation

    • Comprendre la biodiversité cultivée, ses différentes appellations et leurs implications réglementaires sanitaires, et politiques
    • Acquérir des outils via la génétique et l’ethnobotanique pour comprendre de l’intérêt d’une variété ou un lot de semences et plants
    • Savoir construire un processus de conservation (collecte de matériel végétal, mise en sauvegarde, caractérisation) et de gestion dynamique
    • Identifier et détailler les étapes dans la multiplication de la biodiversité cultivée multifilières (maraîchage, PPAM, horticulture ornementale, arboriculture -excepté les grandes cultures), que ce soit en production de semences ou plants
    • Comprendre et appliquer les exigences techniques de la marque Végétal local en vue d’une labellisation globale (collecte de graines et production de plants)
    • Démontrer l’intérêt des collections végétales spécialisées labellisées par le CCVS
    • Valoriser ses produits commercialement et par d’autres voies non commerciales (ex : gastronomique)
    • Définir une collection végétale à forte valeur ajouté basée sur la biodiversité cultivée, hors variétés hybrides 
    • Dimensionner économiquement et techniquement l’atelier de production associé.

    FINANCEMENT ET INSCRIPTION

    Coût moyen 16€/heure (coût CPF)
    Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation.
    Autres financements : nous contacter.

    Fiche d’inscription à retourner au CFPPA :

  • CONTENU DE LA FORMATION 

    • Bases agronomiques, sociales et réglementaires de la biodiversité cultivée,
    • Bases de la génétique,
    • Ethnobotanique : enquêtes de terrain et recherche documentaire,
    • Visite d’un conservatoire,
    • Échanges de pratiques et visites d’artisans-semenciers, pépiniéristes fruitiers, horticulteurs-botanistes, maisons des semences,
    • Pratiques de valorisation actuelle de la biodiversité cultivée,
    • Définition des projets des stagiaires : collections à forte valeur ajoutée, constitution d’un catalogue, dimensionnement de l’atelier de production.

    MOYENS ET MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

    Apports théoriques et méthodologiques des formateurs et intervenants.
    Visites et échanges de pratiques.
    Ateliers pratiques : collecte de graines sauvages, tri de semences, recherche documentaire.
    Séquences de travail individuel et en groupe (définition des projets des participants).



    ÉVALUATION DU PARCOURS

    Les stagiaires seront évalués conformément au référentiel d’évaluation de l’UC d’Adaptation Régionale et à l’Emploi du BP Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières (fiche RNCP n°34744). Bloc de compétences visé : « S’adapter à des enjeux professionnels particuliers » (RNCP 34744 BC05).
    Certificateur : Ministère en charge de l’agriculture, fiche publiée le 10/07/2020 - https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34744/


    L’évaluation consistera à : constituer un catalogue d’espèces et/ou variétés à forte valeur ajouté dans le domaine de l’horticulture choisi par le stagiaire, justifier par le biais de l’ethnobotanique de l’intérêt des taxons choisis, et dimensionner l’atelier de production qui devra les produire, en termes techniques et économiques. Un dossier écrit sera rendu en fin de module et présenté lors d’un entretien d’explicitation.


    DURÉE DE LA FORMATION ET ORGANISATION

    La durée totale de la formation est de 35h soit 1 semaine.

  • QUALITÉ DU FORMATEUR

    Le coordinateur de la formation est un formateur permanent du CFPPA spécialisé. De nombreuses interventions de partenaires, spécialistes et acteurs du territoire.