Résultats 2024 : CAPa & Brevets Professionnel
Bravos à nos apprenants !
Le chef d’équipe travaille dans une exploitation maraîchère ou horticole (pépinière pleine terre et hors sol, floriculture,
fleur coupée, cultures spécialisées,…) ou au sein d’une collectivité territoriale. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technicoéconomique d’un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l’implantation, l’entretien et la récolte des cultures, de gérer et d’animer une équipe de travail.
Qualification de niveau 4 – Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières – fiche RNCP n°34744.
Certificateur : Ministère en charge de l'agriculture, fiche publiée le 10/07/2020 - https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34744/
Date d'échéance enregistrement le 01/01/2026.
Le BP RPLFFP est constitué de 5 blocs de compétences dont 4 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves orales et pratiques.
Tous les blocs ou Unités Capitalisables (UC) doivent être validés pour obtenir le diplôme. Chaque UC obtenue est valable 5 ans. (Dispense de certaines épreuves possible selon les diplômes obtenus en amont de la formation).
Certificat de Spécialisation / BTSa Métiers du Végétal et autres BTS agricoles.
L’apprenti doit avoir entre 15 et 29 ans à la signature du contrat.
Il n’y a pas de limite d’âge si l’apprenti est reconnu travailleur handicapé (Reconnaissance Qualité Travailleur Handicapé - RQTH). Les candidats doivent justifier, lors de l’entrée
en formation :
Étude des candidatures toute l’année et entrée en formation selon résultat du positionnement :
L’apprenti(e) est salarié(e) de l’entreprise.
Rémunération en fonction de l’âge, calculée sur la base du SMIC.
Age de l'apprenti | 1ère année | 2ème année |
Moins de 18 ans | 27% du SMIC | 39% du SMIC |
De 18 à 20 ans | 43% du SMIC | 51% du SMIC |
De 21 ans à 25 ans | 53% du SMIC | 61% du SMIC |
26 ans et plus | 100% du SMIC | 100% du SMIC |
Formation gratuite pour les apprentis. Coûts pédagogiques pris en charge par les OPCO à hauteur de 8813€ (date mise à jour référentiel le 09/04/2024 par CPNE agriculture).
-Page actualisée 05.2024-
La durée moyenne du parcours est de 800h en centre de formation sur 2 ans en alternant semaines en entreprise et semaines à l’OFA.
Rythme d’alternance : voir calendrier prévisionnel des semaines à l’OFA.
Possibilité de parcours individualisés (en 1 an ou en 3 ans) selon les résultats du positionnement, en fonction des expériences antérieures et des acquis académiques.
Apprentissages organisés en semaines thématiques pendant lesquelles l'équipe pédagogique mobilise le vécu en entreprise (pédagogie de l'alternance).
Les apprentis bénéficient d'un accompagnement rapprochés via des liens importants entre entreprise et centre de formation.
La durée moyenne du parcours en centre est de 800 h sur 2 ans (~ 11,5 semaines/an).
Rythme d’alternance : voir calendrier prévisionnel des semaines à l’OFA.
Possibilité de parcours individualisés selon les résultats du positionnement, en fonction des expériences antérieures et des acquis académiques.
Alternance sur des semaines complète (pas de demi-semaines).
Le centre est labellisé H+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.
Nous contacter en cas de besoin spécifique : cfppa.romans@educagri.fr
Bravos à nos apprenants !
La chaine d'inscription pour les apprentis aura lieu cette année le 10 juillet après-midi (13h-17) et 12 juillet matin (8h30-12h30).
La Région Auvergne Rhône-Alpes subventionne les EPI (Équipements de Protection Individuelle) de nos apprentis.