L’archipel des plantes gourmandes est un projet porté par l’établissement Terre d’horizon et soutenu par de nombreux acteurs et partenaires du territoire sur lequel est ancré l’établissement.
Il s’agit d’un programme de valorisation agricole et gastronomique des variétés locales dont les objectifs sont les suivants :
- Initier la réduction de l’érosion génétique du patrimoine cultivé du territoire
- Contribuer à la production locale de variétés adaptées à une production biologique et aux enjeux climatiques du territoire
- Maintenir et développer le tissu horticole sur le territoire en permettant, notamment, le développement de niches de productions
- Faciliter l’ancrage de la gastronomie locale via les variétés patrimoniales
Ce projet de gestion dynamique et de valorisation de la biodiversité cultivée concerne toutes les filières de production (maraîchage, production fruitière, légumineuses et plantes aromatiques – seules sont exclues les grandes cultures et le raisin, hors raisin de table) et tous les types d’acteurs de l’amont à l’aval de la production.
L’établissement Terre d’horizon affirme à travers ce projet une volonté forte d’autonomiser l’ensemble des acteurs économiques du territoire afin qu’ils s’emparent des variétés patrimoniales non pas uniquement dans un souci de conservation, mais plutôt de diffusion et valorisation alimentaire et patrimoniale.