Dans le cadre de leur formation, les étudiants en BTS agricole Métiers du végétal, sont partis à la découverte de la diversité du monde horticole.
Première étape au cœur de la Ferme Intégrale à la Baume-d'Hostun ferme en aquaponie ancrée dans son territoire et désireuse de répondre aux enjeux écologiques/climatiques. Elle produit : sandres, légumes et aromatiques.
Les missions portées par l'équipe de la ferme :
- Renforcer l’autonomie alimentaire des territoires
- Apporter 200 000 repas complets en protéines et légumes sur un territoire pour favoriser le « consommer local et responsable »
- Accompagner les porteurs de projet dans la création de leur ferme aquaponique en France
Mais qu'est-ce que l'aquaponie ?
Non ce n'est pas une compétition de natation entre poneys, mais bien une méthode de production en adéquation avec les enjeux climatiques et alimentaires. L’aquaponie combine deux modes de production : l’aquaculture et l’hydroponie. Poissons et plantes sont élevés en co-culture dans un écosystème complémentaire où les déchets des uns deviennent la ressource des autres.





