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Terre d'horizon : Pôle d'enseignement public du Végétal, du Paysage et de l'Environnement de la Drôme

Taille des arbres fruitiers en espaces verts

  • Public & Pré-requis

    Paysagistes, salariés paysagistes, jardiniers, agents de collectivités, …

    Taille du groupe 10 personnes maximum


    Compétences visées / Objectifs de formation

    Sur FRUITS A PÉPINS (pommiers, poiriers) et SUR FRUITS A NOYAUX (pruniers, abricotiers, pêchers) 

    • Tailler les arbres fruitiers de façon adaptée au végétal, à la saison et à l’objectif de production fruitière et ornementale pour le particulier ou les espaces verts,

    • Identifier le mode de croissance et de fructification, les bourgeons végétatifs et à fruits, les différents types de rameaux.

    Pas de pré-requis nécessaires

    De préférence, avoir déjà les bases d’utilisation du matériel de coupe en sécurité et comprendre les consignes d’un chantier de taille.


    Coût, financement et inscription

    Coût de formation : 25 €/h soit 350 €

    Financements OCAPIAT, VIVEA : nous contacter

    Informations et fiche d’inscription à retourner au plus tard 10 jours avant la formation :

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  • Contenu de la formation

    • Repérer les différentes formes d’arbres fruitiers
    • Choisir le mode de taille adapté entre fruitiers à noyau et fruitiers à pépins
    • Repérer les différents types de bourgeons et de branches d’un fruitier
    • Repérage de la vigueur et de l’état sanitaire des arbres
    • Choisir la taille à appliquer selon les saisons
    • Pratique de taille des fruitiers sur arbres à pépins et arbres à noyau selon date de l’intervention
    • Établir un calendrier des interventions
    • Établir un descriptif des travaux pour le client

    Moyens et méthodes pédagogiques

    Apports théoriques en salle.
    Chantiers sur site extérieur au centre de formation.
    Exercices de taille sur différents types de fruitiers à pépins (par exemple, pommiers, poiriers) et à noyaux (par exemple, pruniers, abricotiers, pêchers).
    Démonstrations sur autres espèces de fruitiers.
    Matériel de coupe utilisé : sécateur, ébrancheur et petite scie.


    Évaluation du parcours

    Evaluation des acquis sur taille de fruitiers. Attestation de suivi de formation remise en fin de session.


    Qualité du formateur

    Formateur du CFPPA spécialisé en paysage, espaces verts et potager.

  • Notre point fort

    De nombreux exercices de taille.

  • Durée de la formation et organisation

    2 jours – 7h/jour 

    Dates : contacter le CFPPA – généralement en février

    Lieux de formation : CFPPA et déplacements sur chantiers extérieurs

Le centre est labellisé H+ pour l’accueil, le suivi, la formation et l’insertion des personnes en situation de handicap.
Nous contacter en cas de besoin spécifique : cfppa.romans@educagri.fr